L’esperto, scienza dice che gli Omega 3 sono utili agli sportivi

“Gli Omega 3 hanno delle evidenze
scientifiche di base molto forti a favore del loro utilizzo in
ambito sportivo”. Lo ha spiegato Luca Mondazzi, medico chirurgo,
specialista in Scienza dell’Alimentazione e in
Gastroenterologia, Responsabile del Servizio Nutrizione di Sport
Service Mapei e Responsabile Scientifico dell’Equipe Enervit
Sport, durante il quinto Congresso Internazionale ‘Healthy
Lifespan – Positive nutrition, antiinflammation diet, physical
activity and sport’ organizzato dalla Fondazione Paolo Sorbini,
e promosso da Enervit e Technogym, a Palazzo Mezzanotte a
Milano.
    “Purtroppo, però, tradurre queste evidenze di base
nell’atleta quando si esercita sul campo non è così semplice –
ha aggiunto – e quindi abbiamo oggi una sostanziale difformità
tra evidenze di base e quelle sul campo che ancora sono
piuttosto incomplete. Questo direi, essenzialmente, in
conseguenza del fatto che la letteratura scientifica fin qui
raccolta non è stata di alta qualità”.
    Secondo Mondazzi “ci sono alcun ambiti nei quali gli Omega 3
si vanno delineando come un supplemento dietetico e un elemento
nutrizionale rilevante nello sport. Tra questi – ha spiegato
Mondazzi – l’economia dell’esercizio, l’efficienza con la quale
l’energia chimica viene trasformata in lavoro meccanico. Il
secondo elemento è quello del trattamento delle lesioni
traumatiche celebrali. C’è una consistente evidenza che gli
Omega 3 siano in grado di attenuare le conseguenze di questi
traumi celebrali”.
    Il terzo ambito “nel quale Omega 3 hanno guadagnato interesse
consistente – ha concluso – è quello del broncospasmo da
esercizio, che si verifica piuttosto spesso negli atleti. Anche
qui gli Omega 3 sono in grado di attenuare molto e anche questo
è un ambito che dimostra come l’utilizzo degli Omega 3 nello
sport è già oggi di notevole interesse”.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Leggi su ansa.it