Ue riduce livelli contaminanti cancerogeni negli alimenti

(ANSA) – BRUXELLES, 11 AGO – Dal vino alle frattaglie,
passando per il sale. La Commissione europea ha fissato nuovi
livelli massimi di cadmio e piombo in un’ampia gamma di prodotti
alimentari. Le nuove misure si applicheranno dal 30 agosto per
il livello massimo di piombo e dal 31 agosto per quello di
cadmio.
    “Sappiamo che una dieta malsana aumenta il rischio di cancro. La
decisione odierna mira a mettere i consumatori in prima linea
rendendo i nostri alimenti più sani e sicuri, come ci siamo
impegnati a fare nel piano europeo per la lotta al cancro”, ha
detto la commissaria Ue per la Salute, Stella Kyriakides. “Per
alcuni alimenti – ha precisato la commissaria Ue per la Salute, Kyriakides.- saranno ridotti i livelli massimi di cadmio,
contaminante ambientale cancerogeno, potenzialmente contenuto in
alimenti come frutta, verdura, cereali e semi oleosi”. Al
contempo, ha aggiunto, “saranno ridotti i livelli massimi di
piombo in molti prodotti alimentari, compresi gli alimenti per
lattanti e bambini. Saranno inoltre stabiliti nuovi livelli
massimi di piombo per diversi prodotti alimentari come funghi
selvatici, spezie e sale”. La decisione arriva di comune accordo
con gli Stati membri e all’Autorità europea per la sicurezza
alimentare (Efsa) e dopo diverse consultazioni con le aziende
alimentari. (ANSA).
   

Leggi su ansa.it