Covid: Ministero, non ci sono prove si trasmetta da cibi

(ANSA) – ROMA, 24 LUG – Non ci sono evidenze scientifiche che
il Sars-CoV-2 si trasmetta attraverso gli alimenti crudi o cotti
e il rischio di contagio da imballaggi contaminati è “trascurabile”. È quanto chiarisce in un documento il Comitato
nazionale sicurezza alimentare (Cnas), organo tecnico-consultivo
che opera all’interno del ministero della Salute.
    In considerazione dell’importanza dell’argomento e di
specifiche richieste di chiarimento avanzate dalla Sezione
consultiva delle Associazioni dei consumatori e dei produttori,
si legge sul documento, “la Sezione Sicurezza Alimentare ha
ritenuto opportuno procedere ad un’analisi delle conoscenze
attuali in merito al rapporto tra virus e alimenti”. Sulla base
degli studi attualmente presenti a livello internazionale, “si
può concludere che non sono presenti evidenze scientifiche che
permettano di affermare che il virus Sars-CoV-2 si trasmetta per
via alimentare, attraverso gli alimenti crudi o cotti. In
condizioni normali, non ci sono ancora prove che gli imballaggi
contaminati trasmettano l’infezione e il rischio di contagio del
virus Sars-CoV-2 attraverso il packaging e le superfici a
contatto con gli alimenti appare trascurabile”.
    A casa, pertanto, “non è necessario disinfettare gli
involucri che contengono gli alimenti, ma bisogna lavare le mani
dopo aver manipolato le confezioni”. Infine “il lavaggio con
solo acqua potabile sembra essere sufficiente per sanificare la
frutta e la verdura”. (ANSA).
   

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