Nasce formaggio di capra per chi soffre di insufficienza renale

Arriva dall’Ogliastra,
precisamente da Lotzorai, il primo formaggio di capra al mondo
senza fosfato, un alimento adatto, quindi, anche per le persone
affette da insufficienza renale. A produrlo nell’isola è il mini
caseificio dei Fratelli Pistis, con in testa Carlo che da poco
ha trionfato agli Oscar Green Sardegna nella categoria: “L’Impresa che cresce”.
    Il formaggio “Frip’ è nato dalla collaborazione con il
tecnico caseario, Bastianino Piredda e partito dal progetto del
Policlinico di Milano portato avanti da un’idea del dottor
Gianluigi Ardissino, pediatra e nefrologo che da 30 anni si
occupa di neonati affetti da malattie renali che non potendo
rinunciare al latte, assumono l’alimento con l’integrazione
aggiuntiva di un integratore alimentare inodore e insapore che
non altera il gusto del latte, facendolo accettare dal bambino
con facilità, il calcio carbonato. Il progetto si è così
concretizzato in Campania, prima con il latte vaccino e ora
anche in Sardegna con il latte di pecora nell’Azienda Riu di
Villanova Monteleone e successivamente con il latte di capra al
mini caseificio Pistis.
    Il caprino Frip, è un formaggio arricchito di calcio e a
basso contenuto di sodio, sviluppato per essere compatibile con
le esigenze dietetiche dei pazienti con insufficienza renale. Il
progetto ha dimostrato, tramite studi clinici, una riduzione del
fosforo nel sangue di circa il 15%, offrendo così un’alternativa
sicura e salutare per chi soffre di questa patologia. Grazie a
questo prodotto, tantissimi consumatori amanti del formaggio
caprino, ma con problemi ai reni e costretti da una dieta priva
di latticini, potranno mangiare questi formaggi. I Formaggi FRIP
non risolvono tutte le problematiche nutrizionali del paziente
con insufficienza renale ma hanno il pregio di sostituire la “proibizione” con una proposta alternativa del prodotto.
    Pistis.
    “La lavorazione del prodotto è totalmente uguale a quella del
classico formaggio, ma con aggiunta di carbonato di calcio che
abbatte il fosforo e abbassa i livelli anche del sodio” –
osserva Carlo Pistis – Abbiamo riscontrato grande interesse per
il nostro prodotto e ci stanno arrivando tante richieste da
tutto il Paese e dalla Sardegna anche dopo la vittoria agli
Oscar Green”.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Leggi su ansa.it