Trasgressioni, medicine e plant based i trend food 2025

Trasgressioni alimentari, nuovi
sapori e ingredienti, farmaci per soddisfare il fabbisogno
quotidiano di nutrienti essenziali ma anche un’alimentazione
sempre più plant based con elementi detossinanti ed
energizzanti, all’insegna di uno stile di vita salutare. Sono i
trend food del 2025 e forse anche dei prossimi anni.
    Secondo una ricerca di Mintel, istituto specializzato
nell’analisi dei trend globali, riportata dal sito dell’Ice,
sono quattro le tendenze che influenzeranno il comportamento dei
consumatori e quindi il settore alimentare nel prossimo futuro:
l’emergere del nuovo concetto di ‘cibo come medicina’. I farmaci
per la perdita di peso come Ozempic ridefiniranno radicalmente
la percezione dei consumatori nei confronti del “cibo come
medicina”, che “da ingrediente funzionale aggiunto” diventa “necessario per soddisfare il fabbisogno quotidiano di nutrienti
essenziali”. Altra tendenza, la ribellione alle regole: puntando
sull’innovazione le aziende dovranno aprirsi a consumatori alla
ricerca di marchi che li aiutino a “infrangere le regole”. Poi
quello che Mintel definisce, Reazione a catena: poiché le
interruzioni della fornitura alimentare globale, dovute a
fattori geopolitici e ambientali, diventano sempre più
frequenti, l’industria dovrà incoraggiare i consumatori ad avere
fiducia in ingredienti e sapori che emergeranno a livello locale
e globale. Infine, Raccolti ibridi: le aziende alimentari
dovranno dimostrare come la tecnologia e l’agricoltura lavorino
bene insieme a vantaggio di consumatori, agricoltori e ambiente.
    Intanto, in fatto di scelte alimentari, i food trend sono già
apparsi sui social per indicarci quali saranno gli alimenti più
gettonati del 2025. KoRo – brand di prodotti food innovativi –
ne ha fatto una raccolta, sovrapponendo i trend di Instagram e
TikTok con gli studi scientifici e gli argomenti più dibattuti
dagli esperti del settore. Il risultato: nella dieta degli
italiani faranno il loro ingresso sempre più alternative
vegetali alle proteine animali, ma anche cibi piccanti e
speziati, o fermentati, come la kombucha, ottenuta dalla
fermentazione del tè zuccherato o alternative alla caffeina come
il guaranà, superfood che riduce l’affaticamento fisico e
mentale.
   

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